発酵したキムチを選ぼう!

腸に良いと言われる発酵食品。
キムチは手軽に食べられる!
と、食生活に摂り入れている人も多いですね。

ちょっと待ってください!!


あなたの食べてるそのキムチ
発酵してますか?

今回は、キムチの落とし穴について
お話していきます。

実は、スーパーで売られているキムチの中には
発酵食品でないキムチもあるってご存知でしたか?

発酵していないキムチは、乳酸菌を含まない
キムチ味の浅漬けであり
ほとんどのものには、添加物が多く使われているんです。

腸活のひとつとしてキムチを摂り入れるのであれば
ぜひ、発酵しているキムチを選びましょう!!

腸に良いのは、善玉菌のひとつである
乳酸菌を含んだ発酵キムチです。

では、その発酵キムチの選び方について
2つご紹介します!

まずひとつめ。
【キムチくんマークの付いたキムチ】
韓国産の熟成発酵キムチについている
このキムチくんマークを探してみてくださいね!

ふたつめ。
【パッケージに”発酵”と書かれたキムチ】
国産の発酵キムチにはキムチくんマークはついていません。
パッケージに”発酵”や”乳酸菌”と書かれたキムチを探しましょう!

いかがでしたか?
たくさん売れれているキムチの中に
発酵していないものもあるなんて
飛んだ落とし穴ですよね。

ぜひ腸のためにも
発酵したキムチを選んでみてくださいね!

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