地球上で一番栄養価が高く人間が必要な栄養素を全て含むと言われるスーパーフード「モリンガ」や発酵食品・食物繊維を多く取り入れ、腸内環境を良くする料理を考案し、「腸が喜ぶ食のスペシャリスト」を育成しています。
〜あなたと家族の健康のために〜
私たちの体は食べたものからできています。あなたが、もし母であり妻であれば、ご家族の食事を作っているのではないでしょうか?ということは、ご家族の健康は食事を作る私たちに委ねられていると言っても過言ではありません。
現在の日本のスーパーには、見た目に美味しそうな色・美味しそうな匂いのものが溢れています。食欲を増しますよね。食事の準備を時短にするためにある、混ぜるだけの「○○の素」家事・育児・仕事と、忙しい主婦にとってはありがたいです。
それらは食品添加物のおかげでもあります。
食品添加物は、腐ってしまうものを長期保存させ、食品ロスを防いでくれます。
また、保存の効くインスタント食品は、地震などの災害時に私たちを助けてくれます。
しかし、過剰に摂り過ぎるのはどうでしょうか?日本では、自炊をしていても年間4キロの添加物を摂っていると言われています。
子供が食べるお菓子・ジュース、大人が摂るゼロカロリーや糖質OFF食品など・・・
添加物だけではありません。小麦・農薬・遺伝子組み換え食品・有害ミネラル・環境ホルモン・・・
これらは腸内環境に少なからずとも影響を与えていると言われています。
それが、子供の成長・自分自身・家族・両親の健康に関わってくるとしたら、あなたはどうしますか?
何を食べるか?も大切ですが、何を避けるべきか?それを知っておくことは、あなたと家族の健康を守ることに繋がります。
こんな方へ
- 腸活料理を学びたい方
- 腸活料理教室を開催したい方
- 食品添加物や農薬、GM食品について学びたい方
- 子供の食育に興味のある方
- 家族の健康が気になる方
- 便秘や腸の調子が気になる方
資格を取得すると
- 発酵調味料が作れるようになる
- 家族の健康を守る食事を作れるようになる
- スーパーフード モリンガ を使った料理を学べる
- 周りの方に腸活基本の料理教室が開催できる
- 自分も家族も健康になれる
選ばれる3つの理由
体の中から健康になるための知識が学べ、自分自身だけでなく、家族の健康についても学ぶことができる。
腸内環境を整える食材(発酵食品や食物繊維等)を使った料理やグルテンフリー、スーパーフード「モリンガ」を使ったレシピも学ぶことができる。
学んだ料理のレシピを使って、お料理教室を開催することができる。
内容
理論
- 腸の機能解剖学
- 腸の役割
- 腸と健康
- 便秘について
- 腸内環境を悪くする要因
- 腸内環境を悪くする食生活
- 腸内環境が悪くなることで起こりうる疾病
- 腸活の基本
- 腸内環境を良くする食べ物
- 経皮毒について
- 日本の食の安全性について(食品添加物・残留農薬・遺伝子組み換え)
- 農薬除去法
- 発酵食品について
- 腸活料理教室開催方法
料理実践
- 塩麹・玉ねぎ・など麹を使った調味料
- 腸活常備菜
- モリンガを使った料理&スイーツ
- 玄米味噌作り
コース詳細
【スケジュール】 動画学習3ヶ月間 オープンチャット質問し放題
【受講料】 132,000円(税込)
【認定登録料】 11,000円(税込)
【教材費】 6,800円(税込)
合計 149,800円(税込)
※認定証発行及び協会ロゴ付きエプロン付き
味噌マスターコース
厳選した遺伝子組み換えでない有機大豆、放射能チェック済み有機玄米麹、高品質のミネラル塩、根昆布などを使いながら3.4ヶ月後にできる『玄米味噌』と翌日にできる『玄米味噌』を作り、さらにその味噌を使ったレシピ紹介、オンライン、リアル両方で教室開催する手順や進行方法などを学びます。
コース詳細
【日程】 動画配信 2ヶ月
1日目 動画配信 仕込み準備
2日目 動画配信 玄米味噌作り
3日目 筆記試験
4日目 動画講習 理論&教室開催について 2時間
※1ヶ月間オープンチャット 質問し放題
【受講料】 55,000円(税込)
材料費(有機大豆、有機玄米麹、バルブ付き袋、ミネラル塩、根昆布、消毒液)テキスト、認定登録料含む
合計 55,000円(税込)(認定登録料含 5,500円)
味噌マスターコース認定者は、
オンライン&リアルで味噌教室を開催することができます。
奇跡の植物!! 地球上最強のスーパーフード モリンガ
モリンガは、インドを原産とするワサビノキ科の植物で、栄養価が豊富で「ミラクルツリー(奇跡の木)」とも呼ばれ、人間が必要な栄養素が90種類以上、豊富に含まれています。とくにビタミンやミネラル、アミノ酸などがバランス良く含まれているのが特徴で、アミノ酸は全種類を含んでおり、地球上で知られる約10万種もの可食植物の中で、最も高い栄養価を含んでいるといわれています。
受講者の声
ATSUE 様
今回コンシェルジュコースを受講したきっかけは、家族の病気が続いたことと、子供が発達障害で砂糖があまりよくないと聞いたこと、自分の健康と美容のために発酵食品、添加物、腸活について詳しく知っておきたいなと思ったからです。ネットを見ればそれなりに知識は入りますが、いざ自分ではやってみるところまで進まない状況だったので、今回受講しました。お陰で何からやったらよいか、悩んでたところから抜け出せました!甘麹、塩麹の作り方を始め教わったメニューと、自分で考えたオリジナルメニューを、家族の健康の為に出すことができるようになり、料理をすることが楽しいです。受講後も、先生は気さくにいろいろと質問に答えてくれ、アフターフォローもしっかりしていて助かります。次回の料理教室も楽しみです!
AYUMI 様
知識を教えて頂いたあとの料理実践は、ワクワクがいっぱいでした。家に帰っても「すぐ作りたい‼︎また作りたい‼︎」と言う気持ちにかられました。コンシェルジュコースを受講し、健康なカラダ作りは主婦である私が作る!何が良くて悪いのかが理解でき、未来ある子供達に伝えていきたい‼︎と思いました。
私は助産師ですが、助産師として最初の食を作るママ達に、教えて頂いた大切な内容を伝えていきたい!いや、伝えなくては‼︎‼︎と強く思いました。
先生は本当に沢山の知識を惜しみなく教えてくれます。私は助産師と言う医療者ではありますが、先生の学びの深さには感銘を受けました。沢山の学びを教えて頂き本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
学びを次に繋げていく大切な使命を受けたと思うので、少しづつですが私なりに食の大切さを伝えていきたいと思います。
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