2022年も残りわずかになってきました。
もうすぐクリスマス、年末年始のお休み。
美味しいものを食べる機会も増えますよね。
美味しいごちそうが絶え間なく出てくる年末年始は
ついつい食べ過ぎちゃうことないですか?
今日は、食べ過ぎによる体への影響を見てみましょう。
私たちのカラダには
酵素というものが存在していて
消化や代謝の働きをしています。
それぞれ消化酵素と代謝酵素と言われます。
消化酵素は食べ物を吸収しやすいように分解する酵素。
主に小腸で働きます。
代謝酵素は小腸で吸収された栄養を体内で働かせる酵素。
例えば、新陳代謝や免疫力アップ、自然治癒力アップ
また老廃物の排出(デトックス)などです。
この酵素は一生のうちで生産量が決まっているんです!
無限に生産できるわけではないんです。
酵素は消化活動に最も多く使われます。
つまり、食べ過ぎや過食、早食い、乱れた食生活といった
消化に負担をかける行為は
限りある酵素を無駄遣いしてしまうということになります。
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そして、食べ物の消化のために
消化酵素が優位に働いているときは
代謝酵素の働きが鈍くなってしまうんです。
つまり、食べ過ぎや過食・早食いは
消化に負担をかけ消化酵素を無駄遣いし
その分、エネルギー代謝が下がってしまい
脂肪燃焼ダウン、免疫力ダウン、デトックスが上手くいかないなどの
体に悪影響が出てしまうのです。
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みなさん、この年末年始の期間で体を休め
楽しみがあるからこそリフレッシュできて
また、お仕事家事育児に頑張ろう!!って思えますよね。
腸も同じです。
腸は食べ物の消化吸収から排泄まで
一連の流れを担っています。
過食気味だったり、食品添加物の多い食べ物ばかり
食べていると、もちろん限りある消化酵素を無駄遣いし
腸は四六時中、働きっぱなしの状態になるわけです。
腹八分目にすることで
消化酵素を節約し、その分代謝酵素が活性化されます。
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世界最古の医者であるヒポクラテスは
「すべての病気は腸から始まる」という名言を残しています。
食べ過ぎ、早食い、乱れた食生活で
腸内環境を乱し、消化酵素を無駄遣いしてしまうことで
腸に負担をかけてしまい、様々な病の引き金にもなりかねません。
美味しいごちそうも、腹8分目までにして
アナタのために頑張って働いてくれる腸にも
ぜひお休みを上げてくださいね。
そうすることで、
腸もまた良い働き(消化・吸収・排泄)をしてくれます。
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